COMPOSICIÓN CORPORAL DE LAS JUGADORAS DE LA SELECCIÓN FEMENINA DE FÚTBOL DE PANAMÁ - Figueroa, Betsabé (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
La capacidad para realizar un ejercicio físico está íntimamente relacionada con la forma, cantidad y proporción entre los diferentes tejidos y segmentos corporales que componen el cuerpo humano. Toda disciplina deportiva exige de cada individuo cierta estructura y silueta corporal para lograr un buen desempeño. En consecuencia, un adecuado control y vigilancia de la composición corporal se puede traducir en importantes beneficios para los atletas, tanto en la optimización de su rendimiento, como en la salud. En la presente investigación, se utilizaron pruebas funcionales estandarizadas para evaluar la composición corporal de las atletas de la selección de fútbol femenina de Panamá conformada por 23 jugadoras. La edad promedio de las jugadoras fue de 20.39 ± 2.8 años, el peso de 58.87 ± 8.7 kg y la talla de 162.47 ± 5.31 cm. Se obtuvo un promedio del Índice de Masa Corporal (IMC) de 22.8 ± 2.0 kg/m2, un porcentaje de grasa corporal determinada por pliegues de 18.9 ± 2.51% y una relación cintura / cadera (C/C) de 0.75 ± 0.04. Haciendo un diagnóstico de la situación actual de estas atletas, se comprobó que el nivel de aptitud física en cuanto a la composición corporal se puede clasificar de bueno a excelente. Sin embargo, seis de ellas presentan sobrepeso y un porcentaje de grasa corporal aumentado, lo que puede influir negativamente en su desempeño como futbolistas, ya que la grasa corporal excesiva actúa como peso muerto en actividades en las que se hacen esfuerzos repetidos en contra de la gravedad. A los entrenadores, les recomendamos reforzar el entrenamiento de las 6 atletas con sobrepeso hacia la disminución de la grasa corporal.