INFORMACIÓN PRELIMINAR SOBRE LA DIETA DE JAGUARES Y PUMAS EN CANA, PARQUE NACIONAL DARIÉN, PANAMÁ - Moreno, Ricardo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
En Panamá se sabe poco sobre la dieta del jaguar (Panthera onca), por lo que se realizó un estudio ecológico sobre el jaguar, otros felinos y sus presas en el Área de Cana, Parque Nacional Darién. En esta comunicación se presentan datos preliminares sobre los hábitos alimentarios de jaguares y pumas (Puma concolor) en Cana en meses diferentes (n=8), desde el 2004 hasta el 2007, con un total de 368 km recorridos. Se colectaron excretas a lo largo de los caminos o senderos, se lavaron e identificaron. Los restos de presas fueron identificados por medio de asociación de huellas y el comportamiento de depredación por cada especie de felino. Se encontró que el Bradypus variegatus, Pecari tajacu y el Tayassu pecari son importantes para pumas y jaguares. La dieta fue muy similar en las dos especies (W= 58.5; P= 0.152), concluyendo que hasta el momento los mamíferos son las principales presas de estas dos especies de felinos, tal como ha sido descrito por otros investigadores.