APLICACIÓN DEL ANALISIS DE SERIE DE TIEMPO AL REGISTRO DEL NÚMERO DE ANIMALES DEL PROGRAMA PARA LA ERRADICACIÓN Y PREVENCIÓN DEL GUSANO BARRENADOR (Cochliomyia hominivorax) DEL GANADO - Concepción Sánchez, Ana María (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
Este trabajo presenta la aplicación del análisis de serie de tiempo al número de animales inspeccionados diariamente entre los meses de enero a octubre de 2004, en 6 (seis) de los 7(siete) puestos del departamento Control de Movilización de Animales (CMA) del programa de erradicación y prevención del gusano barrenador del ganado de COPEG (Comisión Panamá-Estados Unidos para La Erradicación y Prevención del Gusano Barrenador del Ganado). En el estudio se utiliza la metodología desarrollada por Box-Jenkins para ajustar a una serie un tipo especial de modelos, denominados ARIMA (Autorregresive Integrated Moving Average). Los resultados mostraron que el número de animales inspeccionados diariamente presentan una media constante a través del tiempo, es decir que en los meses estudiados el registro promedio diario es aproximadamente el mismo, no ocurre un crecimiento o disminución considerable que indique algún cambio en la fluidez de animales inspeccionados en estos puestos de control; también esta serie resultó estar dominada por un componente estacional, con una periodicidad aproximada de 7 días, cuya ecuación de pronóstico se determinó.