ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE EL PROBLEMA DE LA DEPREDACIÓN DE GANADO POR JAGUARES (PANTHERA ONCA) Y PUMAS (PUMA CONCOLOR) EN EL PARQUE NACIONAL PORTOBELO, PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ - Moreno R., Ricardo S. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
Este estudio permitió confirmar que existe un conflicto entre los ganaderos del área y los jaguares y pumas del Parque Nacional Portobelo que no había sido documentado anteriormente. Se documentó la problemática que confrontan los ganaderos y los grandes felinos en las comunidades de Nuevo Tonosí y San Antonio cerca del área colindante al parque mediante la utilización de encuestas sencillas llevadas a cabo durante las visitas a los dueños de 13 fincas diferentes. Los jaguares y pumas algunas veces se aventuran a cazar animales domésticos, y al igual que en otros países esto es principalmente, un problema de manejo de las fincas o potreros y de un deficiente manejo del ganado. Consideramos que para minimizar esta problemática es necesario un trabajo en conjunto entre los ganaderos e instituciones gubernamentales y no-gubernamentales y científicos conservacionistas para llevar a cabo actividades como parte de un programa de: estudios científicos de biología, ecología y monitoreo de los felinos “problema”, educación ambiental entre las comunidades, talleres sobre técnicas de mejoramiento del manejo del ganado, talleres de educación ambiental entre las comunidades aledañas a los sitios en donde existen problemas entre jaguares y el ganado.