MAMÍFEROS NO VOLADORES EN ALGUNAS LOCALIDADES DE LA REGIÓN CENTRAL DE PANAMÁ - Araúz G., Jacobo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
Presentamos información sobre la riqueza de especies de mamíferos silvestres no voladores de 14 sitios ubicados al Oeste del Canal de Panamá, específicamente en las provincias de Panamá, Coclé y Colón. Los trabajos de inventarios se realizaron entre mayo de 2001 y marzo de 2002. Gran parte del área de estudio esta fuertemente intervenida por diversas actividades humanas, lo que se refleja en lo fragmentado de los ecosistemas naturales en las tierras bajas, mientras que en las montañas aun se mantienen las porciones más significativas de hábitat menos perturbado. Los mamíferos pequeños se caracterizaron mediante la utilización de trampas Sherman, Tomahauk y Havahart, donde se capturaban vivos. Los mamíferos medianos y grandes fueron inventariados utilizando recorridos diurnos y nocturnos para obtener avistamientos directos de las especies o localizar rastros de su presencia. Se obtuvieron registros de 45 especies de mamíferos no voladores, entre los cuales hubo seis marsupiales, cinco xenarthros, cuatro primates, 13 roedores, un conejo, 12 carnívoros, un tapir y tres ungulados. Entre esos mamíferos, 28 están considerados bajo algún grado de amenaza. El macho de monte o tapir (Tapirus bairdii), el tigre o jaguar (Panthera onca), el puma (Puma concolor), el manigordo (Leopardus pardalis) y el tigrillo (Leopardus wiedii) están entre las especies más amenazadas.