TITYUS CERROAZUL LOURENÇO (SCORPIONES: BUTHIDAE): NUEVA SINONIMIA, NOTAS SOBRE SU BIOLOGÍA, NUEVOS REGISTROS DE DISTRIBUCIÓN EN PANAMÁ, DESCRIPCIÓN DEL MACHO PREVIAMENTE DESCONOCIDO Y PICADURA MORTAL DE UN NIÑO - Quintero A., Diomedes (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Especímenes adicionales al holotipo de Tityus cerroazul Lourenço, 1986 (Scorpiones: Buthidae), hembra de Cerro Azul, Provincia de Panamá, Panamá, no se habían reportado hasta el presente. En el presente trabajo reconocemos que el holotipo es una hembra juvenil, colocamos a Tityus mongei Lourenço, 1996, bajo su sinonimia, describimos al macho que hasta el presente era desconocido, presentamos nuevos registros de distribución en Panamá, notas sobre su biología y el primer caso conocido de picadura mortal de un niño por un macho subadulto de ésta especie. Discutimos e ilustramos caracteres diagnósticos importantes para reconocer a ésta especie endémica de Panamá y las variaciones intraespecíficas basadas en el examen de 16 especímenes: 1 ? adulto, 2 ?? subadultos, 8 ?? y 5 juveniles.