VARIABILIDAD ESPACIAL DEL AFLORAMIENTO EN EL GOLFO DE PANAMÁ - Gonzalez, Luis M. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Aunque es bien conocida la variación estacional del patrón termohalino en el Golfo de Panamá, la distribución espacial de éstas características es prácticamente desconocida. En vista de ello, hemos utilizado la Base de Datos Oceanográficos del Océano Mundial (WOD01) para describir la variabilidad de la estructura termohalina en el Golfo de Panamá durante la temporada lluviosa y en la temporada seca cuando ocurre el fenómeno de afloramiento. Se seleccionaron los datos correspondientes a dos cruceros oceanográficos que presentan la mayor densidad en sitios de recolecta de muestras durante noviembre de 1967 (temporada lluviosa) y marzo de 1933 (temporada seca). Se utilizó el paquete de programas Ocean Data View para leer la información en WOD01, formar una colección datos y efectuar el análisis de los perfiles oceanográficos. Los resultados indican que la distribución de la temperatura superficial del mar en el Golfo de Panamá es significativamente diferente entre la temporada lluviosa y la temporada seca (Prueba-z = 24, p < 0.01). Durante la temporada lluviosa, las condiciones superficiales son bastantes homogéneas con temperaturas cálidas (> 27.5° C) y salinidad diluida (< 31 psu), por efecto de las lluvias. Durante la temporada seca el agua superficial es más fría (< 21° C) y más salina (> 34 psu). En la sección transversal promedio del golfo, la termoclina (definida como la isoterma de 20° C), se hunde hacia el lado Oeste y por el contrario, prácticamente rompe en la superficie en el lado Este del golfo, donde el afloramiento es más intenso.