BIOLOGÍA DE Diomus sp (Coleoptera: Coccinelidae) EN CONDICIONES DE LABORATORIO Y OBSERVACIONES SOBRE SU MORFOLOGÍA - Aguilar, Alex (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Existen pocos estudios básicos sobre biología de coccinélidos depredadores de áfidos y su potencial como agentes de control biológico. El propósito de este estudio fue establecer la biología de Diomus sp (Coleoptera: Coccinellidae) como depredador del áfido del frijol Aphis craccivora Koch (Homoptera: Aphididae) en condiciones de laboratorio y de realizar algunas observaciones sobre su morfología. Para este propósito se realizaron observaciones diarias sobre el ciclo biológico desde el momento de la oviposición hasta la muerte del adulto en cámaras de observación. Bajo condiciones ambientales controladas, la duración promedio del estadío de huevo y de las larvas del primero, segundo, tercero y cuarto instar fue de 5.55, 2.06, 1.29, 1.41 y 4.02 días, respectivamente. La duración promedio del estadío de pupa fue de 5.70 días. Desde el estadío de huevo hasta la emergencia del adulto transcurrieron 20 días. De 42 adultos sexados, 18 fueron hembras y 24 machos. El promedio de longevidad del adulto fue de 105.07 días. En la reproducción, el promedio de preoviposición de las hembras vírgenes de Diomus sp fue de 4.8 días. Las hembras ovipositaron un promedio total de 352 huevos por hembra, con un rango de 155 a 784 huevos.