INVENTARIO ICTIOLÓGICO EN LA CUENCA DEL RÍO BALSAS, PARQUE NACIONAL DARIÉN, PANAMÁ - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Se presenta el primer inventario ictiológico realizado en la cuenca media del río Balsas dentro del Parque Nacional Darién, República de Panamá con el objetivo de determinar la composición y distribución de las poblaciones de peces de agua dulce. Para ello se hicieron colectas intensivas con la ayuda de chinchorros, redes de mano y atarraya en un total de 12 estaciones y nueve sistemas ribereños durante septiembre-octubre de 1997. Se colectaron un total de 511 individuos pertenecientes a 40 especies, 38 géneros y 17 familias de peces de agua dulce. El 79 % del total de peces colectados lo constituyeron los peces primarios (incluyendo 12 sardinas de río y siete chupapiedras) con un total de 405 individuos. Se encontraron nueve especies de peces secundarios, principalmente mojarras y parivivos, así como cuatro especies de peces periferales. Las especies más abundantes y representativas colectadas fueron Roeboides occidentalis, Astyanax fasciatus, Aequidens coeruleopunctatus, Gephyrocharax atracaudatus y Creagutus affinis. Se encontraron 11 especies de peces de agua dulce consideradas como endémicas en el área de estudio, las cuales incluyen a Brycon argenteus, Gephyrocharax atracaudatus, Hemibrycon dariensis, Pseudocheirodon arnoldi, Lasiancistrus planiceps, Rineloricaria altipinnis, Sturisomatichthys citurensis, Amphilophus calobrensis, Geophagus crassilabris, Vieja tuyrensis y Rivulus chucunaque. Se adicionan 38 nuevos registros en la cuenca del río Balsas, así como de la confirmación de la presencia de Pseudophallus starksii.