DENSIDAD MICROBIANA EN PARCELAS DE SUELOS CON DIVERSOS GRADOS DE PRODUCTIVIDAD EN EL PROYECTO DE REFORESTACIÓN CON Pinus caribeae DE LA YEGUADA - Him F., José (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Con el propósito de determinar las características microbiológicas de los suelos del Proyecto de Reforestación de La Yeguada se buscaron los siguientes grupos de microorganismos: bacterias aerobias, bacterias anaerobias, actinomicetes y hongos. Las parcelas muestreadas fueron previamente clasificadas según su nivel de productividad (metros cúbicos de pino formados por año, según estudio piloto previo) en productividad alta (>15 – 20 m3/año), media (10 – 15 m3/año) y baja (5 – 10 m3/año). Además, se muestreó un grupo de parcelas que nunca habían sido reforestadas con ningún tipo de árboles. En total se tomaron 15 muestras, 3 muestras de áreas de productividad alta, 4 de productividad media, 4 de productividad baja y 4 del grupo testigo. Las muestras fueron rotuladas y llevadas al laboratorio del CRUV (Universidad de Panamá) para hacer los análisis microbiológicos correspondientes. De los datos obtenidos se puede concluir que en todas las variantes estudiadas (hongos, microorganismos aerobios, actinomicetes y bacterias anaerobias) no se presentó una diferencia significativa estadística; lo cual indica que en el transcurso de los años de reforestación (25 años o más), las condiciones creadas por los pinos no favorecieron la proliferación de estos microorganismos. También se detectó una correlación entre el desarrollo de los actinomicetes y los anaerobios, la cual sugiere una posible relación entre los dos tipos de microorganismos.