DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE EMERGENCIA DE NEONATOS EN TORTUGA GOLFINA Lepidochelys olivacea (ESCHSCHOLTZ, 1829) EN ISLA CAÑAS, PACÍFICO PANAMEÑO - Robles P, Yolani A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Entre agosto y octubre de 2002 se llevó acabo un estudio sobre el porcentaje de emergencia de neonatos de la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) en Isla Cañas, Pacífico panameño. Se utilizó un diseño experimental que incluyó tres zonas de la playa: zona de arribada, zona de no arribada y vivero. En la zona de arribada se establecieron tres tratamientos con cinco nidos en cada uno. El primero en playa descubierta, el segundo en borde de vegetación y el tercero dentro de vegetación. En la zona de no arribada se colocaron cinco nidos en playa descubierta y en vivero. En cada nido se colocaron 60 huevos. En cada zona se registró la temperatura y la humedad relativa a los 10 y 40 cm de profundidad, a las 9:00, 15:00 y 21:00 horas. Los mayores valores porcentaje de emergencia de neonatos se obtuvieron en vivero y playa descubierta (zona de no arribada), con 70 % y 60.4 %, sin diferencias significativas entre ellas, seguido por borde de vegetación 51 % y dentro de vegetación 23 %, ambos en zonas de arribada. En cuanto al tiempo de eclosión el mismo estuvo entre 54 y 65 días. Para la temperatura y humedad se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, lo cual influyó sobre los porcentajes de emergencia de neonatos, el tiempo de eclosión de los huevos y las tallas y pesos de los neonatos.