RETROSPECTIVA A LA ESCUELA DE FISICA EN EL AÑO MUNDIAL DE LA FISICA - Chung, Eduardo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
En el año Mundial de la Física se hizo una recopilación de los trabajos de tesis presentados por los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Física a lo largo de sus 35 años de funcionamiento. Se encontró que el espectro de trabajos realizados es muy amplio. En Física teórica se explican fenómenos relacionados con la Física cuántica y la Teoría de la Relatividad Especial de Einstein. En Geofísica, los trabajos se han concentrado principalmente en la prospección de aguas subterráneas. El área con mayor cantidad de trabajos es en Técnicas nucleares e Instrumentación, la cual abarca Estado sólido, Instrumentación y Técnica Nuclear, y Física médica. La mayoría de los trabajos realizados en el área de Ciencias de Materiales han utilizado la técnica de Espectroscopía Mössbauer. El área de Física de la Atmósfera es un área relativamente joven por lo que los trabajos se han concentrado en establecer distintos parámetros de Panamá. En el área de Enseñanza de la Física se ha tratado de implementar diversas metodologías en el proceso enseñanza-aprendizaje y se han elaborado diversos módulos para estudiantes. El número de egresados de la Carrera de Licenciatura en Física ha ido aumentado a través de los años, desde 14 en la década de los 70, hasta 35 en la década de los 90, y en lo que va de esta década ya han culminado 30 licenciados en Física.