LISTA PRELIMINAR DE LA FAMILIA CALLIPHORIDAE (DIPTERA: OESTROIDEA) DE PANAMA - Bermúdez C., Sergio E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Este trabajo presenta una lista preliminar de 26 especies, representadas en 11 géneros de Calliphoridae en Panamá, incluyendo una breve descripción de la participación de estas moscas en el medio ambiente, así como su impacto en la salud humana y animal. Se destaca la importancia de Cochliomyia macellaria, Chrysomyia ruficacies, C. megacephala y Phaenicia spp, como formadoras facultativas de miasis y propagadoras de patógenos; además de su uso como herramienta forense. Adicionalmente se reportan por primera vez para Panamá, dos especies de Calliphora (C. vicina y C. nigribasis) y una de Mesembrinella (M. apollinaris).