VARIANTES ANATÓMICAS DE LA ARTERIA CÍSTICA EN CADÁVERES UTILIZADOS EN LOS CURSOS DE ANATOMÍA HUMANA - Donderis de Carrión, María Teresa (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Debido a la falta de estudios publicados con respecto a las variantes anatómicas de la arteria cística, es necesario e imperativo, iniciar estudios que permitan ampliar los conocimientos de las diferentes disposiciones anatómicas de esta arteria. El objetivo general fue determinar las variantes anatómicas de la arteria cística en un grupo de cadáveres. La muestra fue un grupo de 62 cadáveres utilizados para los cursos de Anatomía Humana durante los años 1998 al 2004. Éstos fueron disecados cuidadosamente y se describieron las diferentes variantes anatómicas encontradas. Los resultados más relevantes fueron los siguientes: en el 95.2% de los casos la arteria cística se originó de la arteria hepática derecha; en el 80.6% de los casos este origen se encontró dentro del triángulo hepatocístico; en el 9.7% de los casos el trayecto de la arteria cística se encontró fuera del mismo triángulo; en el 93.5% de los casos se originó como tronco único y en el 79% de los casos la arteria cística presentó un diámetro inferior a 2.5mm. Entre las recomendaciones se destacan que es importante divulgar estos resultados a los docentes de los cursos de Anatomía Humana y a los cirujanos de nuestro país y ampliar la cohorte para la realización de un estudio poblacional.