MUERTE TÉRMICA NO EXPONENCIAL DE ESPORAS BACTERIALES - Howe W., Ramon E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
En la presente investigación, motivada por la biología de los microorganismos, se logra explicar razonablemente, en el lenguaje matemático, que el máximo número de esporas activadas A(t) se da cuando en un tiempo t, la proporción de esporas activadas a partir de un número inicial de esporas no activadas es mayor que la proporción de esporas muertas de un número inicial de esporas activadas. Este fenómeno se observa en la extrapolación de la porción exponencial en la curva de la muerte térmica a un punto en exceso del número inicial de esporas vivas, descubierto por microbiólogos científicos, en ciertas cepas bacteriales, e.g., Bacillus stearothermophilus.