EVALUACIÓN DEL MANEJO DE LA TORTUGA GOLFINA (Lepidochelys olivacea) EN ISLA CAÑAS, PACIFICO PANAMEÑO - Vega, Angel Javier (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2007)
Entre Agosto y Diciembre del 2002, se realizó una evaluación del manejo de huevos y vivero de tortugas en Isla Cañas, para lo cual se hicieron observaciones durante el proceso de recolección de huevos por parte de los cuadrilleros (recolectores de huevos) y siembra de camadas en el vivero, así como los porcentajes de emergencia de neonatos. En la primera fase de la evaluación se decidió que los recolectores lo hicieran tradicionalmente y en la segunda fase se decidió cambiar la metodología para lo cual se establecieron normas de separación entre nidos y filas y la profundidad del nido. Los resultados indican que el proceso de recolección responde más a intereses de comercialización de huevos que a su siembra en vivero. Con relación al vivero se detecto que el proceso de siembra es inadecuado, los nidos son mal elaborados y el número de huevos sembrados por nido es variable y que adicionalmente la atención del vivero casi es inexistente lo que repercute en bajos porcentajes de emergencia de neonatos. Adicionalmente, se determinó problemas con depredadores (perros) que destruyen los nidos naturales e incursionan en los viveros.