LA RESERVA FORESTAL FORTUNA Y SUS NUMEROSAS PLANTAS ENDÉMICAS - Mendieta B., Jorge Arturo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
En Panamá se han registrado más de 10,000 especies de plantas superiores de las   cuales el 14% son endémicas. Esta alta taza de endemismo se refleja en la Reserva   Forestal Fortuna, donde se han registrado 53 de ellas. Entre las especies endémicas   registradas en la Reserva, lO llevan el epíteto fortuna u hornito como homenaje al   sitio. Las características orográficas que afectan la temperatura y la alta nubosidad   M área son los factores que explican este endemismo. Es posible que el desarrollo   de un programa de investigación más detallado y en forma sostenida, de cómo   resultado un mayor número de especies endémicas.