INVENTARIO PRELIMINAR DE LOS PRINCIPALES SISTEMAS LACUSTRES ENCONTRADOS EN LA REPÚBLICA DE PANAMÁ - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
Se presenta un inventario preliminar de los principales sistemas lacustres encontrados   en la República de Panamá basado en la interpretación cartográfica de los mapas   disponibles (IGNTG) y verificación o información de campo recopilada desde 1999.   Para cada sistema lacustre se da su nombre, categoría (embalse, laguna o humedal),   superficie de agua dulce estimada o informada (ha o km2) ubicación geográfica   (distrito, provincia o comarca y coordenadas: latitud N; longitud O) y número de   mapa IGNTG en que aparece. Se encontraron un total de 67 sistemas lacustres,   ubicados en 39 sitios, totalizando unos 963,15-976,99 km2. Los 11 embalses,   llamados lagos, constituyen la categoría mayoritaria con unos 857,74-862,56 km2 de   superficie (un 89,0 % del total), las 14 lagunas, mayoritariamente volcánicas, poseen   un total de 0,31-0,35 km2 y los 42 humedales totalizan 105,10 km2. Estos últimos   constituyen la categoría más variada, e incluye a algunos denominados como lago,   lagunas o ciénagas, y comprenden a algunas madreviejas. Existen también unos 141   cuerpos lacustres adicionales ubicados en 69 sitios, los cuales aparecen sin nombrar   en los mapas y que requieren confirmar su origen, incluyendo nueve lagunas costeras   (tres "Salado"). Adicionalmente, existen unos 150 cuerpos lacustres, que aparecen   en 70 sitios, los cuales son artificiales (presa, reservorio, vivero, estanque, etc.).