Anatomía de la madera de Dalbergia retusa (Fabaceae: Papilionoideae) y dos muestras de maderas semejantes indeterminadas en Panamá - Harwood , Janitce A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2025)
Nuestro objetivo fue caracterizar los caracteres anatómicos de la madera de Dalbergia retusa y aclarar la identidad de dos muestras de madera denominadas como “cocobolo" provenientes de Panamá Este. Cada una de estas tres maderas fueron descritas morfoanatómicamente, medidas y comparadas siguiendo los estándares de la Asociación Internacional de Anatomistas de madera (IAWA). También se realizaron pruebas básicas de densidad y fluorescencia. La anatomía de las dos muestras coincide con las características típicas del orden Fabales y el género Dalbergia. La combinación de las características observadas: frecuencia de vasos, longitud de elementos del vaso, parénquima axial, fibras y densidad de la madera reveló diferencias estructurales y funcionales significativas entre las tres muestras, las cual estan típicamente asociadas a entornos ecológicos distintos. Las pruebas de fluorescencia no revelaron diferencias distintivas entre las muestras; sin embargo, los valores de densdiad proporcionaron una separación útil. D. retusa exhibió valores de muy alta densidad, mientras que la muestra 1 mostró alta densidad y en la muestra 2 valores de densidad media, los cuales sugieren variabilidad en las propiedades de la madera. Las diferencias anatómicas y de densidad indican que las dos muestras de “cocobolo” podría representar un taxón distinto a Dalbergia retusa.