COMMUNITY STRUCTURE OF EASTERN PACIFIC REEF FISHES (GULF OF PAPAGAYO, COSTA RICA) - Dominici-Arosemena, Arturo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
Este trabajo investigó sobre la abundancia de peces de arrecifes de coral y su   relación con los parámetros físicos así como su hábitat en cuatro sitios en Culebra   Bay, un área afectada por actividad humana en el Golfo de Papagayo, Costa Rica   (Este del Pacífico), desde marzo a octubre de 1997. Basado en 64 conteos visuales,   nosotros registramos 75 especies distribuidas en 28 familias de peces de arrecifes de   coral. Las siete especies más abundantes incluyeron cuatro pomacentridos, dos   labridos y un haemulido, los cuales se distribuyeron jerárquicamente de la siguiente   manera Chromis atrilobata, Thalassoma lucasanum, Abudefduf troschelii,   Haemulon steindachneri, Halichoeres dispilus, Stegastes acapulcoensis, y   Stegastes flavilatus. Las densidades de distintas especies variaron   significativamente de acuerdo a la profundidad. Nuestros resultados reflejan una   diversidad Beta bastante alta comparada con otros estudios, aunque solamente el   22% de las especies fueron colectadas con todos los sitios. La distribución de la   mayoría de las especies de peces de arrecife de coral fueron afectadas   significativamente por el tipo de sustrato, la complejidad y la exposición. El sitio   menos profundo se caracteriza por la presencia de Ophioblennius steindachneri,   Microspathodon bairdii, M. dorsalis y Abudefduf troschelii. Un Sitio intermedio   (entre aguas profundas y somera) con un sustrato heterogéneo estaba compuesto de:   S. acapulcoensis, Canthigaster punctatissima, H. nicholsi, H. chierchiae, T.   lucasanum, Sufflamen yerres y Serranus psittacinus. Un sitio ligeramente profundo   que el anterior fue representada por H. dispilus, John randallia nigrirostris,   Poma canthus zonipectus, Holacanthus passer, y S. flavilatus. Finalmente el sitio más profundo, tuvo una composición de C. atrilobata, Chaetodon humeralis,   Diodon holocanthus, H. steindachneri, y H. maculicauda. Desde el punto de vista   de los grupos tróficas, nuestros resultados demuestren una tendencia hacia regiones   templadas con planctivoros y carnívoras de invertebrados, los cuales fueron los más   abundantes comparados con los herbívoros.