Evaluación trienal de la actividad de anidación de la tortuga marina Chelonia mydas en Playa Lagarto, Los Santos, Panamá - Castillo-Beitia, Jorge M. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de evaluar la actividad de anidación de la tortuga verde (Chelonia mydas) durante tres años en Playa Lagarto, se realizaron monitoreos nocturnos desde mayo de 2021 a abril de 2024. Para ello se delimitaron nueve segmentos en la playa donde se registraron los siguientes datos para cada tortuga anidante: fecha, horario de anidación, número de actividad de anidación, datos biométricos, rastros, tipos de rastros, número de cama y zona de anidación. Se registraron 535 eventos de anidación, distribuidos en actividades de anidación falsa (41.12%), arrastres (26.36%), nidos efectivos (21.87%) y casos desconocidos (10.65%). Chelonia mydas anida con mayor frecuencia desde diciembre a abril y sale a anidar principalmente entre las 21:00 horas hasta las 23:00 horas. Se registraron 193 medidas de hembras anidantes, de las cuales se registró el promedio del largo curvo del caparazón (92.4 ± 7.12 cm) y el ancho curvo del caparazón promedio (86.1 ± 6.35 cm). Entre los 110 nidos observados, un 87.27% fueron exitosos y el 12.73% fueron saqueados. Este estudio contribuye a la focalización de esfuerzos de protección, para diseñar estrategias de conservación más efectivas, proteger hábitats esenciales y garantizar la conservación de las tortugas verdes.