DIVERSIDAD DE PLANTAS EN LA RESERVA FORESTAL FORTUNA - Mendieta, Jorge A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
La Reserva Forestal Fortuna se localiza en la región noroccidental de Panamá, a 1,200 msnm. Es una región muy húmeda, con precipitaciones de 4,000 mm/año y temperaturas promedio de 16 ºC. Los estudios de la flora son diversos, pero es necesario realizar colectas sistematizadas para cubrir todos los terrenos de la Reserva. Con los documentos consultados se elaboró una lista de 1,546 especies de plantas vasculares (Angiospermas, Gimnospermas y Helechos y aliados). Aún cuando el grupo Magnoliopsida presenta la mayor cantidad de especies (846), la familia Orchidaceae del grupo Liliopsida es la mejor representada (201). Con futuros estudios es posible encontrar nuevas especies, ya que es una región poco explorada. La flora de la Reserva contiene numerosas especies amenazadas, por lo que aparecen en los Apéndices de CITES y la Lista de especies amenazadas de UICN. Por su Biodiversidad, la Reserva Forestal Fortuna forma parte del núcleo de la Reserva de la Biosfera La Amistad – Panamá.