EVALUACIÓN BIOLÓGICA DE Anadara tuberculosa, GOLFO DE MONTIJO, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Jordán, L. Y. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Desde septiembre de 2003 hasta febrero de 2004 se realizaron muestreos mensuales en el Golfo de Montijo-Veraguas, Panamá. En el manglar de Morrito, Boca de la Trinidad, Golfo de Montijo se evaluó, aspectos biométricos (peso fresco, total y seco, índice de condición, rendimiento, y proporción de sexos). Se estudió la estructura poblacional de animales colectados en cuadrantes marcados de 9 m2, y se hicieron los análisis de suelo. Durante los seis meses de estudio en la comunidad de Las Huacas se midieron 1351 animales para estimar la estructura de las tallas comerciales. La densidad promedio en los cuadrantes del manglar de Morrito se estimó en 1.00 org. /m2 Dentro de los parámetros biométricos el índice de condición y el rendimiento presentaron máximos 54.02 y 33.87% y mínimos de 31.37 y 20.50% respectivamente. La proporción de sexos encontrada fue de 1.68, sin embargo, estadísticamente no hubo diferencias significativas con proporción esperada 1:1.