RIQUEZA DE ESPECIES Y ABUNDANCIA DE MURCIÉLAGOS EN ALGUNAS LOCALIDADES DE PANAMÁ CENTRAL - Araúz G., Jacobo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Se presenta información sobre la riqueza y la abundancia de los murciélagos observados en algunas localidades de la región central de Panamá, específicamente en las provincias de Colón, Coclé y Panamá. Desde mayo de 2001 hasta abril de 2002 se realizaron inventarios en cuatro sitios próximos a Río Indio, dos en río Caño Sucio y ocho en la cuenca del río Coclé del Norte. Los murciélagos fueron capturados con redes de niebla ubicadas a 0.5 m sobre el suelo y liberados luego de la toma de datos. Se obtuvo información de 1532 individuos, pertenecientes a 40 especies, lo que equivale al 35% de las especies de murciélagos conocidas para el país. En las localidades próximas a Río Indio se capturaron 24 especies, en las de Caño Sucio 16 y en Coclé del Norte 35 especies. Las especies más abundantes fueron Carollia perspicillata, Artibeus jamaicensis, A. phaeotis y A. lituratus, que en conjunto representaron el 67% de las capturas. El murciélago vampiro común, Desmodus rotundus fue particularmente abundante en la región de Río Indio.