INFORMACIÓN SOBRE LA REPRODUCCIÓN DE AVES EN LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ DESDE OCTUBRE DE 1995 HASTA MARZO DE 1996 - Tejera N., Víctor H. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
A finales de la estación lluviosa de 1995 y la mayor parte de la seca de 1996, dieciocho especies de aves, de 10 familias y tres órdenes, construyeron 38 nidos que variaron entre copas, globosos, pendulares, cavidades artificiales y huecos en árboles. El tipo copa, Myiozetetes similis, Tyrannidae y Passeriformes fueron los mejores representados. En la estructura de los nidos se incorporó material vegetal, animal, artificial y tierra, predominando el vegetal. Los nidos se ubicaron en 17 especies de plantas, Spathodea campanulata, seguida de Terminalia catappa, fueron las que más nidos y especies de aves tuvieron. Todirostrum cinereum y Turdus grayi emplearon la mayor cantidad de especies de plantas. La mayor cantidad de nidos y especies anidantes ocurrió en marzo. Hubo diez huevos en seis nidos y cinco especies, diez nidos con pollos de ocho especies y cuatro pollos de dos especies (Columbina talpacoti y Sicalis flaveola) fueron exitosos. Treinta nidos correspondientes a 16 especies fracasaron, la mayor cantidad se dio en la etapa de construcción. Hubo depredadores, poda, abandono, desapariciones, vientos y sequía que aunados a la población humana , especie de planta donde se construyeron los nidos, su ubicación en la Universidad, disponibilidad de alimento y la contaminación citadina, tuvieron algo que ver en el éxito o fracaso de los eventos reproductivos. Todos los nidos se ubicaron de 1.70 a 8.00 metros de altura, la mayoría (60.60%) estuvo entre 2.00 y 4.80 metros. Myiozetetes similis, el mayor constructor, tendió a establecerlos en elevaciones medias y altas. Las dimensiones de los nidos presentaron variaciones amplias. Al finalizar las observaciones quedaron seis nidos activos, con polluelos y correspondientes a cuatro especies.