ANFIBIOS EN LA RESERVA FORESTAL LA TRONOSA: DIVERSIDAD Y ESTADO DE CONSERVACIÓN - Cedeño, Johana (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Confirmamos 16 anfibios correspondientes a 11 géneros que pertenecen a 6 familias y 2 órdenes en la Reserva Forestal La Tronosa, Provincia de Los Santos, República de Panamá. Según UICN Bolitoglossa lignicolor, Bufo coccifer y Smilisca sordida se encuentran En Peligro (EP); Dendrobates auratus aparece en el apéndice II de CITES. Según los criterios de Rangos Globales y Nacionales de Prioridad Bolitoglossa lignicolor y Cochranella granulosa son especies raras en toda su distribución o sólo se ha encontrado localmente. Bolitoglossa lignicolor, Bufo coccifer, Cochranella granulosa y Smilisca sordida son especies en peligro nacional por su rareza. Resaltamos que los principales factores que afectan la diversidad y poblaciones de anfibios son la contaminación del suelo y fuentes con agua por uso no regulado de agroquímicos; deforestación y quema, que trae consigo fragmentación en los hábitats.