FAUNA ACUÁTICA DEL ÁREA CENTRO OCCIDENTAL DE PANAMÁ - Vega, Angel Javier (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Entre 1994 y 2006 se realizaron muestreos en diferentes ríos de las en las Provincias de Veraguas, Chiriquí, Herrera y Coclé con el objetivo de levantar información sobre los peces continentales de la región, así como determinar las especies de crustáceos y moluscos en algunas de las localidades. Los muestreos se realizaron en Veraguas: zona oriental de la península de Soná, zona occidental de la península de Azuero, río Cobre, río Santa María, río Calovébora y algunos riachuelos de Santiago. En Chiriquí en las cuencas de los ríos Chiriquí Viejo, Chico, Chiriquí, Fonseca, San Felix y Tabasará. En Herrera, los ríos Parita y La Villa. Se identificaron 93 especies de peces, 10 especies de crustáceos y seis familias de moluscos. Se comparó la ictiofauna del área occidental de Panamá con la de Darién, recopilada de otros estudios, encontrando que Darién presenta mayor semejanza con el Santa María, en comparación con la ictiofauna de los ríos que bordean el Golfo de Montijo y Chiriquí. Se informa de la presencia de dos especies introducidas Poecilia reticulata (Poeciliidae) y Cichlasoma dovii (Cichlidae) en nuestras ríos y riachuelos.