DIVERSIDAD BIOLÓGICA DE LOS AFIDOS (HEMIPTERA: APHIDIDAE) DE PANAMA - Quiros, Dora I. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Se llevó a cabo un reconocimiento de las especies de áfidos tanto de las formas ápteras como aladas, que habitan en los cultivos agrícolas y en plantas silvestres de la República de Panamá (tierras altas y bajas). Para este fin se hicieron colectas con trampas amarillas (para áfidos alados) en las regiones de Boquete y Cerro Punta (Chiriquí) y en algunas otras regiones del país y capturas manuales (en los cultivos y plantas silvestres). Como resultado se reconocieron 66 especies de áfidos, incluidas en 43 géneros y ocho subfamilias; 64 de ellas constituyen nuevos registros para Panamá y 18 representan adiciones a la afidofauna conocida de América Central. Nueve especies adicionales han sido identificadas parcialmente. Las especies de áfidos más frecuentemente colectadas sobre las plantas fueron: Aphis spiraecola, A. gossypii, Aulacortum solani, Myzus ornatus, Hyperomyzus lactucae, Lipaphis erysimi, M. persicae, Rhopalosiphum rufiabdominale, mientras que las especies más abundantes en las trampas amarillas fueron M. persicae, L. erysimi, R.. rufiabdominale, H. lactucae, A. solani y M. ornatus.