DISTRIBUCIÓN DE LOS MICROCRUSTÁCEOS LIMNÉTICOS EN SISTEMAS LACUSTRES DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Este estudio actualiza la distribución de las especies de microcrustáceos limnéticos reportados para la República de Panamá. Un total de nueve especies de zooplancton limnético (seis cladóceros y tres copépodos) se han determinado en ocho sistemas lacustres de Panamá (lago Gatún, lago Bayano, lago Alajuela, lago Miraflores, lago Fortuna, laguna La Yeguada, lago Las Cumbres y lago Cerro Azul). Se informa acerca de cuatro patrones de distribución diferentes de nuestros microcrustáceos limnéticos, a saber: con una sola especie de copépodo ciclopoideo dominante como se observa en la laguna La Yeguada y el lago Fortuna, con dos especies de copépodos siendo el calanoideo el dominante como se observa en los lagos Gatún, Bayano y Miraflores, con dos especies de copépodos, el ciclopoideo dominante como se observa en el lago Alajuela y con una sola especie de copépodo calanoideo dominante en el lago Cerro Azul.