ESTUDIO DE LA POBLACION DEL MONO AULLADOR DE AZUERO (ALOUATTA PALLIATA TRABEATA: ATELIDAE) PROVINCIA DE HERRERA, PANAMA - Méndez Carvajal, Pedro G. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Se reporta un reconocimiento de la población del mono aullador Alouatta palliata trabeata existente en la parte central de la península de Azuero, provincia de Herrera-Panamá. La península de Azuero ubicada en la parte Sur Oeste de Panamá, esta conformada por tres provincias: Los Santos, Herrera y Veraguas. Se realizó un censo por medio de encuestas y visitas a 15 diferentes poblados, nos adentramos a fincas que poseen ciertos parches de bosque para observar directamente grupos de monos aulladores, evaluar su estructura social y hábitat. El censo fue realizado de abril a diciembre de 2001 por giras de cinco días cada mes. Encontramos ausencia de monos en diez comunidades, dos con posibles casos de introducción de titíes (Saguinus geoffroyi), cariblancos (Cebus capucinus) y aullador (Alouatta palliata aecuatorialis) y tres poblados con presencia de grupos de Alouatta palliata trabeata. En total obtuvimos 119 indivíduos, en dos parches de bosque (400 ha y 200 ha). Los grupos obtuvieron un promedio de 23.8 individuos (15-39) lo que da un estimado de 261.8 aulladores para un total de once grupos detectados. La densidad poblacional indica que existen 0.017 tropas/ha (40.5 ind/km2).