MÉTODOS GEOFÍSICOS DE CORRENTE CONTÍNUA NUM ESTUDO HIDROGEOLÓGICO EM CAPELLANÍA - REPÚBLICA DE PANAMÁ - Carrasquilla, Abel (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Entre 1985 e 1987, o "Departamento de Fuentes Subterráneas" do "Instituto para Acueductos y Alcantarillados Nacionales" e o "Departamento de Física" da "Univer-sidad de Panamá" utilizaram métodos geofísicos de corrente contínua (eletro-resistivo e potencial espontâneo), além de dados litológicos e hidráulicos obtidos em poços perfurados na área, num estudo hidrogeológico em Capellania, República de Panamá. Esta região se caracteriza por apresentar problemas no fornecimento de água potável à população, relacionados com a má qualidade das águas subterrâneas e a presença de uma estação seca prolongada, o que dificulta a perfuração de poços produtivos. Os objetivos deste estudo foram parametrizar o aqüífero na área, detetar o relevo do embasamento resistivo e determinar alguns parâmetros hidrogeológicos, tais como a direção do fluxo subterrâneo de água, a condutividade e a transmissividade hidraúli-cas. Os resultados com o método eletro-resistivo revelam que os setores oeste e su-deste da área estudada, onde o embasamento cristalino é mais profundo e a camada aqüífera é mais espessa, apresentam as melhores possiblidades para a perfuração de poços. As direções de fluxo indicadas pelo método SP e pelas condutivida-des/transmissividades hidraúlicas, as quais foram obtidas a partir de parâmetros geoe-létricos e testes hidraúlicos em poços, comprovam que os setores antes mencionados são os mais favorecidos quanto à recarga do aqüífero.