CARACTERÍSTICAS GEOQUÍMICAS DE LOS SEDIMENTOS SUPERFICIALES DE LA BAHÍA DE PANAMÁ - Gómez H., J. A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Se cuantificó de manera puntual la composición porcentual de cada textura granulométrica así como los parámetros estadísticos texturales y los niveles de concentración de metales (Cu, Cd , Zn y Pb) en los sedimentos superficiales de 15 puntos de colecta de la Bahía de Panamá. Los resultados indican que la textura predominante es la arenosa, siendo las fracciones abundantes la arena fina (AF) > arena media (AM) > arena gruesa (AG). No se encontró uniformidad en el tamaño de grano en los distintos depósitos sedimentarios. El 58.3% de los sedimentos son mal clasificados y el 41.7% muy mal clasificados. Se diferenciaron sedimentos leptokúrticos (Costa del Este, Rampa, Naos), muy leptokúrticos (Santo Tomás), extremadamente leptokúrticos (Panamá Vieja) mesokúrticos (Matasnillo). Los porcentajes de materia orgánica en la Bahía de Panamá resultaron bajos, entre 0,13 y 1,23%. Las concentraciones de Cu variaron desde 17 ?g.g-1 hasta 45 ?g.g-1. El Cd mostró concentraciones que oscilaron entre 0.13 a 0.58?g. g-1. cuyo El contenido de Zn fluctuó entre 27 y 73 ?g.g-1. El Pb varió entre 19 y 433 ?g.g-1. Los metales no mostraron correlación significativa con la materia orgánica, excepto el Cd (r = 0,40). En general la distribución de la materia orgánica no condicionó la distribución de los metales traza en los sedimentos superficiales de la Bahía. Los metales trazas se acumularon preferiblemente en sedimentos finos, menores de 125 ?m (>3?). Existen claras evidencias que el ecosistema se encuentra muy impactado por Pb.