A METHODOLOGY FOR FILTERING AND INVERSION OF SURFACE WAVES: AN EXAMPLE OF APPLICATION TO THE LITHOSPHERIC STRUCTURE DETERMINATION OF THE SOUTH IBERIA - Corchete, Victor (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Las características más importantes de la estructura terrestre pueden ser estudiadas por medio del análisis de la dispersión de las ondas Rayleigh. Este análisis consiste en filtrado e inversión para obtener la distribución de velocidad de la onda de cizalla con la profundidad. Como ejemplo, se ha aplicado este análisis para mostrar la estructura litosférica del sur de Iberia, por medio de un conjunto de imágenes 2D de la velocidad de cizalla para profundidades que van desde 1.5 a 46 km. Los datos usados para obtener la dispersión de ondas Rayleigh han sido las trazas de 44 terremotos, ocurridos en las proximidades de Iberia. Estos terremotos han sido registrados en 3 estaciones WWSSN situadas en Iberia. Estas estaciones han sido elegidas porque el rango de periodo en el cual registra mejor el sismógrafo WSSSN, es el más adecuado para explorar la estructura terrestre, dentro del rango de profundidad que es objetivo de este estudio. He procedido a agrupar todos los eventos sísmicos en zonas fuente para obtener una curva de dispersión para cada trayectoria fuente-estación. Las curvas de dispersión son obtenidas por filtrado digital con una combinación de las técnicas de filtrado MFT y TVF. Así, obtengo un conjunto de curvas de dispersión fuente-estación. Este conjunto de curvas de dispersión es invertido de acuerdo con la teoría de la inversión generalizada, para obtener modelos de velocidad de onda de cizalla para cada trayecto fuente-estación. Estos modelos pueden ser interpolados para obtener un mapa 2D de la estructura elástica del sur de Iberia, por el método de kriging. Este mapa revela las principales características estructurales del sur de Iberia y zonas próximas. Tales características, como la existencia de lateral y vertical heterogeneidad en el área de estudio, también pueden ser vistas en el mapa de profundidad del Moho presentado en este artículo. Finalmente, quiero señalar que, hasta la fecha, no se han obtenido nunca modelos de velocidad de cizalla para el rango de profundidad intermedia considerado en este estudio (desde 5 a 30 km), en el área ibérica. Por ello, este es el objetivo del estudio presentado en este artículo.