CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE CORROSIÓN DE ACEROS AL CARBONO EN EL CLIMA TROPICAL MARINO DE SHERMAN (PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ) - Jaén, Juan A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Se estudian los productos de corrosión de un acero al carbono expuesto a la  intemperie en el ambiente tropical marino de Fuerte Sherman, en la costa Caribe de  Panamá, y se comparan con aquellos obtenidos en un sitio urbano en ciudad de  Panamá. La espectroscopia de infrarrojo de transformada de Fourier, la difracción de  rayos-X y la espectroscopia Mössbauer de transmisión mostraron que la herrumbre  obtenida en Sherman consistía de akaganeita (b-FeOOH), goethita (a-FeOOH),  lepidocrocita (g-FeOOH), magnetita no estequiométrica (Fe3-XO4) y maghemita  (g-Fe2O3). Todas estas fases, excepto akaganeita, también se detectan en Panamá.  Las cantidades importantes de magnetita/maghemita y akaganeita en Sherman se  deben a la alta contaminación de cloruros, y se pueden relacionar a altas tasas de  corrosión. Hay importantes diferencias entre las dos caras de paneles de acero  expuestos en Sherman. La cara que mira al cielo tiene partículas de mayor tamaño,  en la que la goethita magnética es una fase predominante, hay una importante  contribución de maghemita. También se observa la presencia de lepidocrocita,  goethita en nanopartículas y la akaganeita. La cara que mira al suelo tiene menor  tamaño de partículas, y contiene magnetita, lepidocrocita y akaganeita. El producto  oscuro en las capas internas (partes centrales de los paneles) consistió,  principalmente, de magnetita no estequiométrica, akaganeita y goethita en una  amplia distribución de tamaños de partículas.