LA VEGETACIÓN Y FLORA DE LA ISLA VIVEROS, ARCHIPIÉLAGO DE LAS PERLAS, PANAMÁ - Mendieta B., Jorge A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
La Isla Viveros forma parte del Archipiélago de las Perlas y se encuentra al norte de la isla del Rey. La caracterización de la flora se hizo con base al muestreo en transeptos de 1.5 y 3 Km. de largo por 10 m de ancho. La isla se encuentra cubierta de bosque secundario de diferentes edades, lo que resulta en fragmentos de bosques de diferentes alturas. Los bosques secundarios (bajo, de malgueto y secundario alto) comparten gran cantidad de especies, variando su desarrollo en función de la edad del bosque. La vegetación y la flora de la Isla son similares a las observadas en tierra firme, particularmente a aquellas de las tierras bajas. Se registraron 97 especies distribuidas en 53 familias. Las familias mejor representadas son: Fabaceae y Poaceae. Treinta y cuatro especies son de utilidad antropológica y siete sirven de alimento a la fauna local. Dos especies son consideradas vulnerables por la UICN y seis aparecen en las listas de ANAM como especies vulnerables o en peligro.