ECOLOGICAL DATA OBTAINED FROM LATRINE USE BY OCELOTS (LEOPARDUS PARDALIS) ON BARRO COLORADO ISLAND, PANAMA - Moreno, Ricardo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2006)
Examinamos los patrones de actividad y la dieta de una sub-población de ocelotes (Leopardus pardalis) en la isla de Barro Colorado (BCI) Panamá, usando evidencia de las cámaras automáticas y depósitos de heces de cuatro individuos. Se obtuvo información de la letrina de ocelotes entre los meses de abril y octubre de 2001. Se confirmó por medio fotográfico que la letrina de los ocelotes fue utilizada por cuatro individuos. Tanto machos como hembras usaron las letrinas, lo cual sugiere que la letrina tiene una función social, aparte del marcaje de territorio. Los ocelotes presentaron mayor actividad durante las noches (X2=5.06, P=0.05). Las letrinas de los ocelotes de BCI aparentemente parecen ser un buen sitio para facilitar el apareamiento. Setenta y cuatro heces fueron colectadas y analizadas, las cuales mostraron que los ocelotes de BCI depredan principalmente roedores (42.3%), edentados (31.5%), y reptiles (14.1%). Encontramos que los ocelotes de BCI depredan presas más grandes que los ocelotes de Cosha Cashu, Perú (Emmons 1987). El papel de ocelotes como depredadores en BCI parece solapar con el de los gatos grandes, pero se necesita mayor evidencia.