SPATIAL VARIATIONS OF CHLOROPHYLLS AND CAROTENOIDS IN THE GULF OF MONTLJO, PANAMA - Seixas G., Carlos E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
En noviembre de 1998 se efectuó un estudio con el propósito de determinar el  contenido de clorofila y carotenoides de las aguas del Golfo de Montijo en el pacífico  de Panamá. Se tomaron muestras en un transepto de seis estaciones de orientación  norte-sur desde Puerto Mutis hasta la isla de Cébaco. En cada estación de muestreo  se hicieron registros de temperatura y salinidad y transparencia así como también análisis de clorofila a, b y pigmentos carotenoides. Tanto la temperatura como la  salinidad se incrementaron hacia la boca del estuario. La salinidad en Gobernadora  fue de 28.2 ppm mientras que en Puerto Mutis fue de 0.1 ppm. La profundidad de  penetración del disco Secchi fue de 0.40 mt en el puerto mientras que en las  cercanías de Gobernadora fue de 3.10 mt. Los valores promedio de clorofila ,  clorofila total y carotenoides fueron 8.75, 17.25, 25.99 y 3.23 mg/mt3  respectivamente. Los mayores valores se encontraron hacia el interior del estuario.  La concentración de clorofila b fue mayor que la de clorofila a y la magnitud de la  diferencia se acentúa hacia el interior del estuario.