GARACHINÉ: UN PUEBLO QUE SE SUMERGE EN EL FONDO DEL MAR - Garcés, Percis A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
En este escrito se hace un recuento histórico de la fundación del pueblo de Garachiné, el cual está localizado en la provincia de Darién. Tratamos de documentar como en un espacio de aproximadamente 100 años el mar ha avanzado hacia tierra firme y con ello ha sumergido las huellas de nuestros antepasados. Y aunque no hace referencia a la dinámica de las olas, es obvio que los fuertes oleajes y la fuerza de las corrientes litorales han contribuidos a profundizar el retroceso de la línea costera del pueblo de Garachiné. De modo que identificando ciertas actividades antropógenicas como: la construcción de viviendas cerca de la costa, la deforestación del manglar y la extracción de piedra y arena de la costa, hemos podido reconocer las principales causas que han originado la deformación de estas costas. Por último, pretendemos llamar la atención acerca de la posible reducción de las costas panameñas, motivar a la reflexión y, a visualizar alternativas tendientes a prevenir o revertir el proceso de erosión de las costas.