CONCEPTOS PARA EL SANEAMIENTO DE LA BAHÍA DE PANAMÁ - Kwiecinski, Bogdan (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
Con el fin de buscar soluciones óptimas para el polémico tema del saneamiento de la  Bahía de Panamá, se presentan varias opciones que pueden ser satisfactorias desde el  punto de vista técnico, económico y social. Se confrontan las alternativas de un  sistema de tratamiento de aguas servidas vs. el uso de emisarios submarinos que  conlleva el consecuente proceso de dilución en mar afuera. En conclusión, se aboga  y justifica según los argumentos técnicos, económicos y sociales, la utilización de los  emisarios submarinos que presentan múltiples ventajas en comparación a las plantas  de tratamiento de aguas servidas.