ROTENOIDES BIOACTIVOS DE LA RAÍZ DE Lonchocarpus pentaphyllus - Gutiérrez G, Marcelino (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
Mediante el fraccionamiento bio-dirigido del extracto hexánico de las raíces del Lonchocarpus pentaphyllus se aislaron cuatro rotenoides conocidos: milletona (1), milletosina (2), deguelina (3) y tephrosina (4). Estos compuestos fueron aislados por medio de técnicas cromatográficas e identificados por espectrometría de RMN mono y bidimensional, MS, IR, UV. Se reporta su actividad biológica frente a Aedes aegypti y se discuten las variaciones observadas desde el punto de vista estructura-actividad en el ensayo de A. salina.