CICLO REPRODUCTIVO DE LA ALMEJA BLANCA Protothaca asperrima (Pelecypoda: Veneridae) EN PLAYA BIQUE, ARRAIJAN - López, Irina (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
La almeja blanca (Prothotaca asperrima) es un bivalvo que soporta una explotación intensiva por parte de los habitantes de la playa Bique, Arraiján, Panamá. Con miras a conocer el comportamiento reproductivo de la población de esta especie de bivalvo se llevó a cabo entre 1995 y 1996 en esta playa, un estudio para determinar su crecimiento y reproducción. Para esto cada mes se colectaron de 20 individuos, a los cuales se le midió la biomasa y se les determinó histológicamente su desarrollo gonadal. Los resultados muestran que esta especie presenta un ciclo reproductivo continuo y asincrónico con dos períodos de desove máximo; uno en enero y otro más pequeño en noviembre los cuales estuvieron relacionados estadísticamente con la temperatura y la salinidad. Ambas épocas coinciden con una alta biomasa de los miembros de la población.