APLICACIÓN DEL ANÁLISIS DISCRIMINANTE A UN CONJUNTO DE DATOS VINÍCOLAS MEDIANTE EL PAQUETE ESTADÍSTICO SPSS v10 - Pozo Díaz, Maylí Z. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2005)
En este trabajo se muestran y explican los principales elementos que se relacionan con el procedimiento para llevar a cabo el análisis discriminante y la aplicación del mismo utilizando el paquete estadístico SPSS versión 10 (SPSS v10). Aplicando este análisis a los datos originales se muestra, a través de la matriz de clasificación, que el 100% de los vinos fueron clasificados correctamente por medio de las funciones discriminantes canónicas, por lo que se comprueba que estas poseen un alto poder discriminante y pueden ser utilizadas para futuras pruebas de clasificación.