LA HIDROELÉCTRICA EDWIN FÁBREGA (FORTUNA): UNA EXPERIENCIA EN MANEJO DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS - ADAMES, ABDIEL J. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
El artículo tiene el propósito de resaltar el buen tratamiento dado a la variable ambiental desde el inicio del proyecto en 1976, hasta su operación en la actualidad, que ha incidido en el correcto manejo de la cuenca del río Chiriquí que sirve a la Hidroeléctrica Edwin Fábrega (Fortuna) en la provincia de Chiriquí, Panamá. Se hace una sucinta relación histórica de la incorporación de la variable ambiental de - este proyecto de desarrollo en la década de los 70, cuando las consideraciones en torno al ambiente en Panamá se encontraban en una etapa incipiente. La evaluación ambiental del proyecto hidroeléctrico Fortuna fue el primer estudio formal de esta naturaleza en Panamá y los objetivos o Términos de Referencia distan mucho en el nivel de detalle que los que demanda la legislación ambiental actualmente. Sin embargo, los resultados del estudio fueron exitosos y las recomendaciones que constituyeron una especie de Plan de Manejo Ambiental para la cuenca, cuando en esos tiempos ni se aplicaba el término. Las recomendaciones incluían: la preservación de la cuenca superior del río Chiriquí; la reglamentación de la Ley 18 de 1976 para la protección de la cuenca superior; la creación de un cuerpo de inspectores forestales; la creación de una estructura técnico-administrativa; permitir la regeneración natural en ciertas áreas; el traslado de los núcleos de población del área de protección; la tala del vaso del lago; la elaboración de un programa para el adecuado traslado de los residentes del área, que contemplaba dos alternativas: indemnización y reubicación de la población; la salud de los trabajadores y un estudio adicional sobre las mosquitas "rodadoras" o simúlidos que constituían una peste en el área del poblado de los trabajadores. El artículo, en resumen, intenta resaltar el manejo adecuado de la cuenca por parte del antiguo IRIiE, el reconocimiento de este esfuerzo por el Banco Mundial y las actividades ambientales de la Empresa de Generación Eléctrica Fortuna S. A., desde la privatización de esa institución estatal en 1998.