SPATIAL PATTERN OF ZOOPLANKTON BIOMASS IN THE GULF OF MONTIJO, PANAMA - Seixas G., Carlos E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
Se estudiaron los patrones de distribución espacial de la biomasa del zooplancton en siete estaciones de muestreo del golfo de Montijo. El estudio se efectuó en octubre de 1997 e incluyó la recolecta de triplicados de muestras de 150 litros utilizando para ello una bomba de succión de cuatro tiempos y filtrando el material a través de una red de plankton de 80 um de diámetro de poro. La salinidad se incrementó de 9.7 ppm en puerto Mutis a 30.3 ppm en las cercanías de Gobernadora mientras que la temperatura se mantuvo constante cerca de los 29.5 ºC. Las aguas de Piñas y Puerto Mutis mostraron baja transparencia mientras que los valores más altos se registraron cerca de Gobernadora. Los copépodos y los nauplios constituyeron el 90% de las capturas mientras que los mayores y menores valores de biomasa se registraron en Piñas (83.3 + 5.8 mg/mt3 ) y el sur de Leones (5.10 + 2.8 mg/mt3).