DETERMINACIÓN DE ALELOS HLA-DRB1 EN PACIENTES PANAMEÑOS CON ARTRITIS REUMATOIDEA SEVERA - Mora, Diana (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
Se determinó la presencia de alelos HLA-DRB1*0101 y HLA-DRB1*04 con epítope reumatoideo en una muestra de la población panameña, formada por 50 individuos con diagnóstico positivo de artritis reumatoidea (AR) severa y 35 individuos no afectados utilizados como controles. La determinación de los alelos se efectuó mediante reacción en cadena de la polimerasa con cebadores de secuencia específica (PCR-SSP). La frecuencia de alelos con epítope reumatoideo SE (+) en individuos con AR severa fue de 68 % y significativamente mayor (p< 0.005) que la observada en los individuos controles (34%). El riesgo relativo (R.R.) asociado a la presencia de estos alelos fue de 6.00. El alelo con SE (+) más frecuente en los individuos con AR severa fue HLA-DRB1*0101, con una frecuencia de 38% versus 17% en el grupo control. No se observó en pacientes panameños asociación de ninguno de los alelos HLA-DRB1*04 con la AR severa cuando se consideran de manera independiente. El único alelo que de manera independiente mostró asociación con la AR severa fue HLA-DRB1*0101, p< 0.05 con un R.R. de 2.96.