Tomografía sísmica del Volcán Barú y alrededores, provincia de Chiriquí, sur occidente de Panamá - Sagel , Daphne (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2025)
Se realizó una tomografía sísmica del volcán Barú y alrededores, en el suroccidente de Panamá. El volcán Barú es uno de los últimos volcanes en el extremo sur de Centroamérica y los estudios realizados en esta investigación brindan un escenario muy importante sobre la estructura interna del mismo. Mediante la tomografía sísmica de velocidad de las ondas P, se obtuvieron imágenes que muestran heterogeneidades en la estructura interna del volcán Barú, las cuales se deben a la compleja evolución, subducción y tectónica de la zona. El resultado más importante es la anomalía negativa al noroeste del volcán Barú y sureste de cerro Tizingal que se observa en todas las capas y que sugiere una posible cámara magmática. Este estudio brinda una panorámica sobre las posibilidades de erupciones futuras, lo que nos permitirá adoptar medidas de mitigación más eficaces en las zonas circundantes al volcán Barú donde existe una población de alrededor de 20.000 habitantes.