CONDITIONING FACTORS THAT INFLUENCE THE SPONTANEOUS VOLTAGE GRADIENT AND THE TRANSEPITHELIAL RESISTENCE IN DIVERSE IN VITRO MAMMALIANS AND AMPHIBIANS EPITHELIA - Serrano C, Eric J. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
Se realiza un estudio experimental sobre el gradiente de voltaje espontáneo, la resistencia transepitelial total y la corriente cortocircuito en algunos epitelios de anfibios y mamíferos. Se coloca el tejido disecado entre dos hemicámaras cúbicas de acrilato. El tejido separa a dos soluciones electrolíticas oxigenadas, a 20°C y pH 7.4. Un multímetro mide la diferencia de voltaje entre las soluciones y luego se inyecta 6?A de corriente para calcular la resistencia transepitelial. Luego se coloca una fuerza electromotriz externa de 9 – 56 V y un resistor variable en serie con el tejido para medir la corriente cortocircuito cuando la diferencia de voltaje es 0 mV. Se encontraron diferencias significativas en los parámetros eléctricos transepiteliales medidos en la piel y vejiga urinaria del sapo, en la vesícula biliar, colon y vejiga urinaria del conejo y de la rata, con un nivel de confianza de 0.01. La disminución de la [Na+] de 107 a 0.375 mM disminuyó la corriente cortocircuito en la piel de sapo. La administración de 100 mU/ml de vasopresina en el lado seroso de la piel de sapo aumentó significativamente la corriente en un 62%. La resistencia transepitelial aumentó por efecto de la disminución del pH de 7.4 a 6.0 en la vejiga urinaria del sapo y también cuando se administró 10 mM amilorida en su lado mucoso. Ni la resistencia ni la corriente cortocircuito variaron significativamente en la vejiga urinaria de conejo expuesta a amilorida.