Creando “aulas sin ruido” en Boquete, Chiriquí, Panamá - Sagel , Daphne (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2025)
El ruido es un contaminante que silenciosamente va afectando la salud y la calidad de vida. Panamá es un país en desarrollo con alta concentración de tráfico. La población de Boquete, Chiriquí, no se escapa de este matiz, sobre todo su zona central. En este estudio se busca conocer y analizar el impacto que tiene el ruido en las aulas de clase de una escuela secundaria, al igual que conocer la percepción de la comunidad educativa. Dentro de los resultados obtenido encontramos niveles de 35,5 dB hasta 96,0 dB, lo que indica la alta contaminación en los salones; también la encuesta realizada a la comunidad educativa indica que el 55,8% desconoce los niveles permitidos en las aulas de clases y el 67,4% desconocían las leyes que rigen el ruido en Panamá.