Peces de los ríos Aguas Blancas y Chorrerita, Coclé, Panamá y su relación con características ambientales - Jones A. , Bryan E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2025)
Los ríos Aguas Blancas y Chorrerita, ubicados en la provincia de Coclé, son utilizados para la pesca por los habitantes aledaños. Debido a la importancia pesquera se realizó un estudio ictiológico, análisis de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos asociados a la calidad del agua y su influencia en la abundancia íctica. Se capturaron siete especies de peces en Aguas Blancas y diez en Chorrerita, con baja diversidad, H’ = 0,59 y 0,71 respectivamente, en los cuales dominó Astyanax ruberrimus, La temperatura y la velocidad de corriente no presentaron diferencia significativa entre ríos. Por otro lado, los sólidos disueltos totales presentaron promedio de 314 mg/L, valores normales para el desarrollo de las poblaciones de peces. Se presentaron condiciones desfavorables en términos de calidad microbiológica del agua en ambos ríos, con E. coli promedio de 1 935 ± 2 221 UFC/100 mL y Coliformes totales de 4 804 ± 5 165 UFC/100 mL, con diferencias estadísticas en este grupo. Entre las especies capturadas pocas son de interés alimentarioRhamdia quelen, Rhamdia laticauda, Andinoacara coeroleopuntactus, Hoplias microlepis, Astyanax ruberrimus, Astyanax sp2. A pesar de que no hubo relación de la incidencia bacteriana y las especies capturadas, los hallazgos alertan posible riesgo para la salud humana.