CONCENTRACIÓN DE CADMIO, PLOMO Y COBRE EN Anadara tuberculosa DEL MANGLAR DE LA ISLA TABORCILLO, PUNTA CHAME, REPUBLICA DE PANAMÁ - Durán, I. L. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
En este estudio se analizó la presencia de los metales cadmio, plomo y cobre en los tejidos del bivalvo Anadara tuberculosa. El área de estudio comprendió la Bahía de Chame, específicamente el manglar de la Isla Taborcillo, entre 8º 33’ 00” y 8º 44’ 44” de latitud norte y entre 79º 42’ 00” y 79º 77’ 00” de longitud occidental. Estos metales fueron extraídos mediante digestión con ácido nítrico y cuantificados por espectrofotometría de absorción atómica. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el programa SYSTAT 6.0, el cual indicó que la menor concentración de Cd, Pb, Cu se encontró en la gónada – glándula digestiva, y la acumulación de Cd y Cu mostraron un patrón estacional.